마늘쫑 장아찌 만들기
요리 만드는 것은 어떤 레시피에 따라서 만드는 방법도 있지만 요리를 여러번 또 많이 하다 보면 나름대로 응용도 하게 되지요.
마트에서 마늘쫑 장아찌를 사서 먹어 봤는데 너무 달고 가격도 집에서 만드는 것 보다 휠씬 비싸서 마늘쫑 장아찌를 만들어 보기로 했습니다.
2천원 주고 마늘쫑 1단을 샀습니다.
마늘쫑 장아찌를 만들어 놓았다가 보름 정도 후 먹어 보니 마늘향이 강하고 날 것 같아서 먹지를 못하겠더라구요
마늘쫑을 식초 소금물에 삭히지 않고 그냥 생 것으로 담았거든요.
그냥 잊고 냉장고에 넣어 놨다가 3개월 정도 후에 꺼내 먹어 보니 그맛이 기가 막히게 좋더라구요.
제가 마늘쫑 장아찌를 두번 담가 봤는데 두번 다 맛있었어요.
제가 담은 방법 두가지를 소개해 볼게요.
오늘은 첫번째 만든 방법을 소개하고 두번째 만든 방법은 다음에 올리기로 할께요.
마늘쫑 장아찌 만드는 첫번째 방법
1재료 : 마늘쫑 1단, 고추장 3큰술, 매실청 2큰술
2재료 : 담을 병입구를 덮을 만큼의 고추장
마늘쫑을 깨끗이 물에 닦아 햇볕에 물기가 없을 정도로 말리세요.
마늘쫑을 물기 없이 바싹 말려야 부패를 막을 수가 있습니다.
마늘쫑을 5쎈티 정도 잘라서 1 재료를 골고루 섞어 주세요
주둥이가 좁은 알맞은 유리병에 섞어 놓은 마늘쫑을 담고 병입구를 2재료로 얇게 덮어 공기가 통하지 않도록 밀봉하세요.
냉장고에 넣어 두었다가 약 3개월 정도 후에 드셔 보세요.
마늘쫑을 삭혀서 담그자면 훨씬 더 수고를 많이 해야되는데 이렇게 만드니 참 쉽고 간단하게 담궈 먹을 수가 있지요.
고추장과 매실청은 기호에 따라 가감하셔도 됩니다.
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